实验中心

重庆工商大学绿色食品研究院简介

2015年11月02日 14:59  点击:[]

重庆工商大学绿色食品研究院,是在重庆工商大学绿色食品研究所的基础上组建而成的校内科研机构。2008年,根据重工商大校办[2008]5号文件重庆工商大学绿色食品研究所成立;2015年,根据[2015]33号文件改为重庆工商大学绿色食品研究院。绿色食品研究院成立的宗旨是为环境与资源学院食品工程专业及相关专业的教师,提供一个科研合作交流的平台,实现资源共享、群策群力、共同发展。绿色食品研究院的科研团队,由重庆工商大学从事食品及相关专业教学科研的教师组成。研究院(所)成立以来,在学校学院领导大力支持下,在院(所)长唐春红教授的带领下,科研团队成员获得多项国家级、省部级、校级科研项目,获得多项发明专利和实用新型专利授权,取得多部(篇)学术专著和重要期刊论文,在联合企业合作研发方面取得了优异成绩。    

绿色食品研究院的科学技术研究主要有应用基础研究和产化业应用研究、应用基础研究包括肉品质量与安全、植物多糖功能活性、食品防腐剂与抗氧化剂、食品微生物机理等方向;产业应用研究主要有绿色食品制造工艺与设备、调味关键技术、花椒籽和牡丹籽油的制备技术、食品新产品开发等领域。绿色食品研究院与多家企事业单位合作,通过引进消化国外先进的食品制造技术,结合中国传统食品特点,研究开发了一整套具有自主知识产权的绿色食品加工工艺。2015年,绿色食品研究院组建“绿色食品制造”创新团队,参加了中国创新创业大赛,获得了重庆赛区三等奖,并代表重庆参加全国总决赛。    


下一条:重庆市实验教学示范中心

关闭