学院公告
学院新闻
教学信息
科研动态

重庆工商大学:七彩筑梦 爱在盛夏

2017年07月20日 19:40 邓宇 点击:[]

 

——环境与资源学院赴民安华福社区开展暑期“三下乡”活动

近日,重庆工商大学环境与资源学院“美丽中国”实践团走进九龙坡区华岩镇民安华福社区开展暑期“三下乡”志愿服务活动。活动中,志愿者们不仅为社区孩子们送上阅读与写作,小主持人培训,美术兴趣班等文化,艺术类课程,同时还结合所学专业知识,开展了有关垃圾分类科普知识宣讲,社区垃圾桶分类回收标志实物化及闲置衣物、书本爱心捐赠活动。本次“三下乡”活动获得社区工作人员和当地居民的纷纷称赞。活动结束时,我院与民安华福社区签订了大学生社会实践基地协议。

签订实践基地协议

 

暑期嘉年华,课堂有新意

志愿者们精心策划的“趣味英语课堂”从发音开始,教授了26个字母的发音与书写,还从数字、动物、五官、颜色五个方面提升社区孩子们的词汇量,运用游戏和视频增加老师和孩子之间互动,大大的提高孩子们对英语的积极性。毛笔书法课上,志愿者们从毛笔的文化、最基础的握笔,简单书写,教导孩子们一笔一划去感受中华传统文化的博大精深。嘉年华课程结束时,小朋友们对志愿者老师依依不舍,还希望能继续参加趣味课堂。看到孩子们满心欢喜的笑脸,志愿者对自己的付出也甘之如饴。

 

志愿者与上课同学一起合影

 

美丽家园,从垃圾分类开始

垃圾分类科普知识宣讲让小朋友们以及社区居民都认识并了解到垃圾分类的重要性、图标意义、分类方法……增强了社区居民的环保意识,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,进而促进居民养成垃圾分类的良好习惯。

旧书籍、衣物回收,爱心传递

清早,社区居民就已排起长队等待回收,队伍里不乏几岁的孩子。他们满怀真情地告诉志愿者们“山区的小朋友生活艰苦,没有衣服,没有书本,我们要帮助他们”。活动当天,共收到社区居民捐赠书籍、衣物上百件,全部捐赠物资当天下午也被及时寄往云南省普洱市民江村中坡小学和事前联系的腾讯公益平台。此次回收旧书、衣物活动的成功举办,不仅在社区宣传了节约资源,物尽其能的环保意识,同时解决社区居民闲置衣物、书本的处理难题。

 

绘画兴趣班成果展示

 

本次暑期“三下乡”社会实践活动,实践团的每一位成员都始终秉承“学以致用 服务于民”的宗旨,发挥吃苦耐劳地精神,从理论联系实际,充分体现出当代大学生高度的社会责任感和良好的服务意识,为社区提供更多服务的同时,也提升了自我。

上一条:创意课堂,在暑期与美好相遇
下一条:重庆工商大学“组团”进社区:推动垃圾分类走进千家万户

关闭