学位点
重点学科

环境科学与工程重庆市重点学科简介

2017年02月24日 00:00 管理员 点击:[]

 

重庆工商大学是一所经、管、工、 文、法、理、艺多学科协调发展的多科性大学, 2003 年获环境工程硕士学位授予权, 2011 年获批环境科学与工程一级学科硕士点,同年评为省部级重点学科,在十二五省级重点学科建设评估中被评为优秀 2015 年获批了环境与资源化学重庆市特色学科专业群。 在第三轮教育部学科评估中,全国排 46,重庆排 2

一、学科定位与目标

       1、学科定位

面向我国及三峡库区生态环境保护和绿色发展的重大需求,秉承在环境保护中利用资源,在资源利用中保护环境的学科建设理念,以培养环境保护及相关领域的高级专门人才为核心,开展与国家及三峡库区发展密切相关的基础性、前沿性和应用性研究,将本学科建设成为国际上有一定影响力、国内知名、特色鲜明、优势突出的学科。

2、学科目标

根据国家及三峡库区经济社会发展和环境保护的需要,重点开展废油循环利用、农业废弃物资源化利用、环境催化理论与技术、三峡库区污染防治等领域的研究与应用,培养和造就一支结构合理、学术水平高、富有创新精神的学科团队,开展高层次人才培养,为环保事业提供智力支撑,服务国家及区域经济建设和发展。
二、优势与特色
 1、优势
    (1)学科团队结构合理,带头人行业影响较大学科团队有教授 21 人,副教授 16 人,博士 45 人,全国杰出专业技术人才 1 人, 国务院特贴专家人,重庆市百名学术学科领军人才等省部级专家 8 人,国家级、省级教学科研团队 5 个。学科带头人张贤明教授, 主持项目曾获国家科技进步二等奖, 教育部科技进步一等奖, 为全国杰出专业技术人才。
    (2)平台建设层次完善, 学科发展保障有力学科拥有环境与资源化学技术国家级实验教学示范中心、国家智能制造服务国际科技合作基地、废油资源化技术与装备教育部工程研究中心、催化与环境新材料重庆市重点实验室等国家级、省部级教学科研平台 7 个。
    (3 研究业绩突出, 凸显学科优势

近五年共发表 SCI 检索论文 180 篇、 EI 检索论文 61 篇, 3 篇入选全球 ESI 热点论文(前 0.1%), 10篇入选 ESI 高引论文(  1%), 10 篇入选扩展板 ESI 高引论文(前 3%); 获国家发明专利 51 项; 省部级科技成果奖 12 项; 出版专著教材 20 部。 董帆教授入选了全球工程和化学领域科学家 ESI 引文国际排名前 1%
    (4)服务社会, 成效显著
    目前,本学科已研发了 200 多个型号规格的废油资源化装备,成功用于秦山核电、我军坦克装甲车和二炮部队、 60 周年国庆阅兵式、 70 周年抗战胜利阅兵式等, 推广到美、日、德等 50 多个国家, 实现节能环保及经济效益 5 亿余元;近 4 年来,完成生态环境规划和环境影响评价等项目 300 多项,总经费3000 余万元; 2012 年完成了环保部《典型危险废物环境管理战略研究》, 2014 年承担《重庆市大气污染
防治条例》编制工作; 建成了年处理 2 万吨的柑橘皮渣资源化利用基地, 制订了相关行业地方标准。
 2、特色
         形成了废油资源化技术与装备、农业废弃物资源化技术、环境催化理论与技术、三峡库区污染防治等个方向。
     废油资源化技术与装备方向建成了本领域全国唯一的研究平台-废油资源化技术与装备教育部工程研究中心, 成果已在国内外 2 万多家企业工程应用, 并在三峡库区建成了年处理 1 万吨的废油再生示范基地,为国家实现循环经济、节能减排重大战略作出了突出贡献。依托国家级省部级教学科研平台, 开展了系统的科学研究、研究生教育、博后培养等工作, 形成了基础研究-应用研究-产品研发-成果推广” 一体化学科研究模式和产学研协同的人才培养模式。
三、人才培养目标
     根据国家中长期教育发展规划和重庆市经济社会发展需要, 培养具有扎实的基础理论和专业知识, 能独立进行学术创新、 技术研发、工程设计、 工程运行和管理的环境领域高层次人才。
四、学科方向设置
 废油循环利用技术与装备

开展真空脱水、过滤、分子吸附、 减压蒸馏、检测控制等研究,推动废油资源化装备的研发和应用。
 农业废弃物资源化技术

利用微生物和生物酶技术,开展生物质资源活性成分提取、微生物发酵与生物酶转化等基础和应用研究,实现农业废弃物的综合利用。
 环境催化理论与技术:

开展新型环境催化剂的制备、改性和机理及应用研究。开发低成本、持续有效的光催化剂,应用于工业及室内空气污染的治理。
 三峡库区污染防治:

开展三峡库区水环境监测、污染水体原位修复、深度生物处理技术及三峡库区环境规划与评价研究。

五、国内外影响

学科教师承担各类科研课题近 500 项,总计经费近 8000 万元。学科论文被 Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Energy Environ. Sci. SCI 期刊正面引用 2000 余次。英国卡迪夫大学科学家在 Chem. Soc. Rev.  2013, 42,3876)引用本学科 3 篇论文,并进行了重点评述和高度评价; 美国肯特州立大学科学家在 Chem. Soc. Rev. 2016, 45, 2603)中引用本学科 16 篇论文,并进行了图文亮点介绍。研究生承担各级创新科技项目 20 余项,在 Environ. Sci. Technol. ACS Catal. Chem. Commun. J.Mater. Chem. A Nanoscale ACS Appl. Mater. Interfaces、科学通报、中国环境科学等国内外著名期刊发表论文 60 篇,获得全国挑战杯金奖 1 项、三等奖 1 项,省级特等奖/一等奖 6 项。废油资源化相关成果在国防、环保、制造、石化、交通、矿山、能源等领域广泛推广,团队多次为环保部、工信部制定相关规划、规范提供了咨询服务,多次被中国环境网、央视国际、中国政府网、新华网等主流媒体报道。学科带头人因在本领域做出的突出贡献,在人民大会堂受到国家领导人的接见

 

关闭