教学信息
专业设置
教学成果
教学质量工程

食品科学与工程

2016年05月18日 00:00 管理员 点击:[]

1.专业历史重庆工商大学食品科学与工程专业成立于1997年,2014年成为首批国家卓越农林人才教育培养计划改革试点专业,2015年以本专业为重要依托建成重庆市特色农产品加工储运工程技术研究中心。

2.师资力量:本专业现有专职教师14人,其中教授3人、副教授6人,硕士研究生导师4人,具有博士学位7人、硕士学位3人,教师主要毕业于华中农业大学、南京农业大学、华南农业大学、西南大学等食品专业名校,5位教师有海外进修学习经历。专任教师中有国家级行业协会二级机构秘书长1人、重庆市科技特派员1人、校学术带头人1人。

3.专业方向:包括食品加工和食品安全两个方向,分别应具备食品贮藏加工、工厂工艺设计等和卫生检验、安全评价与质量控制等方面的专业能力。

4、主要专业课程: 无机与分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品机械与设备、食品技术原理、食品分析检验、营养与食品卫生学、食品保藏原理与技术、食品物流学、食品生物技术等。

5.就业方向及前景:毕业生可在食品生产与加工、食品物流、海关检验检疫、食品药品监督管理、质量技术监督等企事业单位从事食品生产与管理、品质控制、新产品开发、技术研发、经营管理等工作。已培养本科生500多人,有不少毕业生已成为食品相关企业负责人和技术骨干。

6.就业率及升研率:近五年,本专业就业率保持在92%以上,升研率在15%左右。

上一条:化学工程与工艺
下一条:制药工程

关闭