教学运行
专业建设
课程建设
教学专项
教学质量工程
实训基地

环境与资源学院学生创新创业创意活动

2015年11月20日 10:03  点击:[]

一、学生竞赛

1、综合竞赛

我院学生积极参加“挑战杯”、“大学生英语”、”大学生数学建模”等竞赛,并取得优异的成绩。其中,陈斌等同学获“第十四届届挑战杯重庆赛区一等奖”、胥智文等同学获“第十四届届挑战杯重庆赛区二等奖”、丁凤等同学在“第八届全国大学生化工设计竞赛”中获一等奖、蒋家兴同学获“全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛重庆赛区三等奖”。

2、专业学科竞赛

我院学生每年积极参加“大学生化工设计”大赛,并取得了斐然的成绩,近四年,此项赛事共有97人次获奖。在2014年8月,我院承办了五届“化医杯”重庆市大学生化工设计竞赛暨第八届全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛。本次大赛有来自西南赛区包括四川大学、重庆大学、重庆工商大学、昆明理工大学等18所院校的44支代表队,220名学生参与此次大赛。我院 “火箭队” 唐祖兰、赵玲英等5位同学获西南赛区金奖并晋级全国决赛,另有张江林等10位同学获得第五届重庆市大学生化工设计竞赛一等奖。本次大赛积极推动了西南地区化工学科的发展,增强了西南地区大学生的工程设计与实践能力,发掘了工科大学生的创新思维和工程技能,培养了团队协作精神,取得了良好的效果,是实施“卓越工程师”计划的重要组成部分,得到了与会领导嘉宾和各参赛高校师生的充分肯定和高度赞扬。我校通过承办本次大赛,进一步增强了在西南地区的影响力,特别是促进了化工等工科专业的进一步发展,提高了自身的学科建设和教学能力,丰富了校园的科研与学术氛围。

2014年8月17日至20日,我院组建的“火箭”代表队(队员:丁凤、高雪、唐祖兰、赵玲英、杜航;指导教师:蔡强、丁社光、文莉等)在第八届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛以其优秀的设计作品和精彩的现场答辩脱颖而出,一举夺得全国总决赛一等奖。本次大赛吸引了来自天津大学、浙江大学、华东理工大学、大连理工大学、四川大学等全国217所高校的1546支队伍报名参赛。经过3个多月的紧张设计,共有197所高校的847支团队按时提交了参赛作品。

二、学术活动月

2014年3月至4月期间,重庆工商大学环境与生物工程学院积极践行“厚德博学,求是创新”的校训,弘扬“加强学术交流,推动学科建设”的理念,紧密结合学院学科设置特色和学术发展方向,以“百川交汇,共筑梦想”为主题,成功举办了环境与生物工程学院2014年“学术活动月”系列活动。

“学术活动月”自开展以来,学院师生就表现出了高度的积极性,无论是前期策划、宣传还是具体实施开展都始终保持着高度的热情。本次“学术活动月”主要以化工和应化两个专业为参与主体,材料、制药、生物等专业为辅,活动包括学术讲座、征文比赛、演讲比赛、辩论赛等。就各项活动开展的具体情况作如下总结:

1、学术讲座

2014年3月21日上午,第七届重庆工商大学环境论坛在7200报告厅成功举行。中国科学院杨复沫研究员出席了论坛并作了主题报告,环境与生物工程学院领导、老师、研究生与本科生代表等参加了论坛。

杨复沫研究员为同学们做了《PM2.5污染:区域特性和中国本地案例研究》的专题报告,他带领大家深入探讨了中国环境污染问题特别是PM2.5污染问题的深层次原因,通过生动的案例和图片,大家进一步认识到了环境污染问题的严重性。本次论坛使学院老师和同学们进一步深刻认识到了当前中国环境污染的现状和环境治理的紧迫性,更多地了解了关于PM2.5污染监测和治理方面的知识,极大增强了大家利用所学知识解决环境污染问题的信心的责任感。

 

2、“创新点燃梦想,科技引领未来”征文、演讲比赛

青年兴则国家兴,青年强则国家强。21世纪的大学生肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣历史使命,而在世界飞速发展的今天,创新与科技至关重要。为强化学生的创新意识,增强对科学技术的学习兴趣,此次“学术活动月”以“创新点燃梦想,科技引领未来”为主题,面向全院1500余名同学积极开展了主题征文、演讲比赛。

 

活动共收到征文140余篇,演讲作品50余件,经过校内外10余名专家评审的层层筛选,参赛选手的认真表现和激烈角逐,最终共计产生30篇获奖征文,一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,优秀组织奖3个;演讲获奖作品8件,一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,优秀组织奖3个。

通过此次活动,不仅强化了学生的创新意识,增强了对科学技术的学习兴趣,还激发了学生的创作热情,展现了环生学子的写作水平,锻炼了他们的语言表达能力,得到了广大师生的一致好评。

3、“学术诚信靠自律还是他律”辩论赛

诚信是科学研究的基石。目前学界已经意识到学术诚信问题的重要性和严重性,作为当代大学生,科学技术发展的后备军和生力军,更应该对学术诚信有清晰的认识。为此,在“学术活动月”期间一场“学术诚信靠自律还是他律”辩论赛在化工和应化两大专业间激烈展开,引起了老师同学的广泛关注。

辩论过程中,正反双方都对学术诚信的重要性进行了多角度阐述,然后就各自观点自律还是他律进行了充分有力的辩论。现场气氛热烈,两大阵营蓄势待发,台下观众加油助威、踊跃参与,最终,化工专业获胜。

通过辩论的形式,给大家上了生动一课,无论是自律还是他律,都加深了学生对学术诚信的认识,调动了大家思考问题的积极性,一些观点和陈述引人深思,同时,也将此次“学术活动月”推向了高潮。

上一条:2015年教改项目汇总表
下一条:2014年教改项目汇总表

关闭