公告信息
硕士点简介
硕士生导师
BELL示范课程

李晓丹 副教授

2017年05月10日 16:21  点击:[]

李晓丹,博士,副教授。2007年6月毕业于四川大学,获工学学士学位。2007年9月进入四川大学高分子科学与工程学院硕博连读,2012年6月获高分子科学与工程专业工学博士学位,并于2012年7月进入重庆工商大学环境与资源学院任教。

长期从事有机高分子合成、有机高分子功能化、高分子材料性能等领域的教学科研工作,特别在高性能苯并噁嗪树脂的研究方面具有丰富的理论基础和实践经验。作为研究骨干,参与并完成多项863计划、国家自然科学基金、科技部重点项目、教育部重点项目等。主持科研项目6项,包括国家级课题1项,省部级课题4项,国家重点实验室开放课题1项;发表研究论文10余篇,其中在Polymer Chemistry(IF=5.52)等国际一流学术期刊上发表SCI论文5篇,EI论文2篇,总计影响因子近20。

研究方向

功能高分子材料:针对超大规模集成电路的快速发展对超低介电常数材料迫切需求,开展基于笼型倍半硅氧烷(POSS)调控制备的超低介电常数苯并噁嗪/氰酸酯纳米多孔复合材料的研究,以制备得到介电常数小于2.0的高性能苯并噁嗪/氰酸酯复合材料,并为其走向应用提供技术基础。

环境友好高分子材料:从利用可再生资源的角度出发,拟选用富有代表性且来源广泛的生物基原料合成新型全生物基苯并噁嗪单体,通过研究单体的固化反应,聚合物的结构及性能,揭示原料结构—单体结构—聚合物结构—材料性能的相互关系及关联规律,以此指导对生物基原料结构的改良,设计和合成高性能全生物基苯并噁嗪树脂。

代表性论文

[1]Xiaodan Li, Yiqing Xia, Wenli Xu, Qichao Ran, Yi Gu*, The curing procedure of benzoxazine-cyanate-epoxy system and the properties of the terpolymer,Polymer Chemistry, 3, 1629-1633, 2012. (IF=5.52)

[2]Xiaodan Li, Yi Gu*, The co-curing process of benzoxazine-cyanate system and the thermal properties of the copolymers,Polymer Chemistry, 2, 2778-2781, 2011. (IF=5.52)

[3]Xiaodan Li*, Xiaoyong Luo, Yi Gu*, A novel benzoxazine/cyanate ester blend with sea-island phase structures,Physical Chemistry Chemical Physics, 17, 19255-19260, 2015. ((IF=4.493)

[4]Xiaodan Li*, Xiaoyong Luo, Ming Liu, Qichao Ran*, Yi Gu*, The catalytic mechanism of benzoxazine to the polymerization of cyanate ester,Material Chemistry and Physics, 148, 328-334, 2014. (IF=2.259)

申请专利

[1]李晓丹,全生物基苯并噁嗪的制备方法,ZL201610834362.X

主持的科研项目

[1] 国家自然科学基金项目:超低介电常数苯并嗪/氰酸酯纳米多孔复合材料的制备与性能,2015年1月-2017年12月。

[2]重庆市基础与前沿研究计划项目苯并噁嗪/氰酸酯纳米多孔复合材料的结构调控与介电性能,2016年7月-2019年6月。

[3]重庆市教委科学技术研究项目:新型超低介电PCB基材的结构与性能,2017年1月-2018年12月。

[4]重庆市基础与前沿研究计划项目:高性能全生物基苯并噁嗪树脂的设计、合成与性能研究,2013年7月-2016年6月。

[5]重庆市教委科学技术研究项目:低介电常数笼型倍半硅氧烷(POSS)基苯并噁嗪树脂的设计、合成与性能研究,2014年7月-2016年7月。

联系方式:12345ruby@163.com

上一条:幸宏伟 副教授
下一条:韦晓兰 教授

关闭