科研动态
科研领域
科研平台
合作交流
科研成果
科研文件

环境与能源催化

2016年04月15日 10:05  点击:[]

    该团队是由2名教授,4名副教授,5名博士和多名硕士研究生组成的富有朝气的青年创新研究团队,主要从事大气污染控制、光催化技术、氢洁净能源、电化学储能等方面的研究及产品开发工作。 

    环境污染和能源短缺是当前全球面临的两大重要挑战。催化技术在污染控制和能源转换中展现出了巨大的潜力。光催化技术是一种绿色技术,在污染控制、分解水制氢等方面具有广泛的应用前景。在太阳光照下,光催化材料表面原位产生的活性物种,可以高效降解污染物不产生二次污染,也可以将水分解产生清洁能源氢气。本团队围绕光催化领域的关键科学问题,以设计新型光催化材料,构建高效率的光催化降解污染物体系和高量子产率的太阳能—氢能转化体系为目的,展开了系统的研究,取得了丰富的成果。另外,能源的转换与存储是制约应用的关键,本团队拟设计并开发了一系列新型超级电容器,大幅提高能量转化效率。 

    团队主要研究方向是: 

    1、新型光催化剂设计合成; 

    2、空气(烟气)催化处理技术; 

    3、环境功能材料; 

    4、太阳能-氢能转化体系构建; 

    5、电催化剂与储能。 

 

傅敏教授,博士,硕士研究生导师,环境与生物工程学院院长,催化与功能有机分子重庆市重点实验室常务副主任,重庆材料学会理事、重庆生态学会理事、重庆市科技特派员、中国环境科学学会高级会员,《Industrial Engineering and Chemical Research》、《Chemistry of Materials》、《RSC advances》、《环境工程学报》和《功能材料》等国内外刊物审稿人。长期从事化学化工和环境保护方面的教学科研工作,主持主研包括国家自然科学基金、重庆市重点自然科学基金、重庆重点科技攻关项目等各类科研项目30多项,发表论文50多篇,其中SCI收录20多篇,获授权发明专利6项,获重庆市技术发明二等奖1项。


董帆教授,博士,硕士研究生导师,Journal of Nanomaterials和Journal of Chemistry客座主编,《功能材料》编委,Journal of Advanced Catalysis Science& Technology、Advances in Chemistry and Biochemistry Sciences和Journal of Civil Engineering and Environmental Sciences编委,Energy Environ.Sci.、Adv.Mater.、Environ.Sci.Technol.、Adv.Func.Mater.、Chem.Commun.等50本国际SCI期刊审稿专家。国家自然科学基金通讯评审专家,美国化学会会员,英国皇家化学会会员。主要研究方向:环境与能源光催化技术;空气污染治理技术;纳米电催化与储能技术。近5年主持国家自然科学基金项目2项、国家863计划子课题1项,重庆市自然基金1项,重庆市青年骨干教师计划项目1项,重庆市教委科技项目2项、横向项目4项,项目总经费200余万元。以第一作者或通讯作者在在ACS Catal.(IF=9.312),Environ.Sci.Technol.(IF=5.330),Chem.Commun.(IF=6.834),J.Mater.Chem.A(IF=7.443),ACS Appl.Mater.Interfaces(IF=6.723),Nanoscale(IF=7.394),Catal.Sci.Technol.(IF=5.426),Langmuir(IF=4.457),J.Phys.Chem.C(IF=4.772)发表SCI论文60余篇,IF大于4.0的论文42篇;论文被SCI他引1200余次,H index为25;11篇论文入选全球ESI高被引用论文(Top 1% highly cited papers in the last 10 years)。2篇论文分别入选Dalton Transactions和《科学通报》封面文章,2篇论文入选Chemical Communications和Physical Chemistry Chemical Physics封底文章。获得授权发明专利12项。


蒋彦可副教授,博士,硕士研究生导师,中国化学学会会员,美国化学学会会员。《Jounal of Molecular Modeling》、《Internatinal Journal of Quamtum Chemistry》、《化学学报》和《药学学报》等国内外刊物审稿人。主要研究方向: 环境氢能源技术; 纳米功能蚕丝材料。近五年主持国家自然科学基金项目1项、中国博士后科学基金面上资助(一等)1项、重庆市博士后科研项目特别资助(一等)1项、重庆市基础与前沿研究项目1项、重庆市教委科技项目1项,校级课题3项等。作为主研人员先后参与16项国家及省市级课题的研究工作,主要包括国家科技重大专项973计划、国家科技重大专项863计划子课题、国家自然科学基金和重庆市重大科技专项等。发表论文20余篇,以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文10余篇,申请发明专利4项。


王瑞琪副教授,硕士,中国化学会会员。主要研究方向:分析化学;环境功能材料。近五年主持重庆市科委科技项目1项、重庆市教委科技项目1项、校级项目1项,主研项目10多项;以第一作者或通讯作者发表论文近10篇,其中SCI收录3篇;获授权发明专利1项。


郭威威 讲师,博士主要研究方向:室内环境污染气体监测; 气敏材料的制备与应用;环境光催化材料的制备与应用。近五年主持重庆市自然科学基金项目1项、重庆市教委项目1项,重庆工商大学青年科学基金项目1项,主研项目7项;以第一作者或通讯作者发表论文11篇,其中SCI收录11篇;申请发明专利1项。


上一条:催化材料与低碳分子转化
下一条:生物催化转化

关闭