学团快讯
班级动态
优秀学生风采
规章制度

环境与资源学院开展“大学生夏季健康饮食”讲座

2017年05月09日 17:19  点击:[]

    针对青年大学生饮食、作息不规律,普遍出现亚健康的体质现象,55日下午,环境与资源学院分团委特别邀请食品科学与工程专业唐春红教授于南岸校区09226教室成功开展了题为“大学生夏季健康饮食”的知识讲座。我院将近200名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,唐教授首先抛出一个问题:“天天锻炼为什么还老生病?”并指出,现在部分大学生一味追求好身材,只通过高强度的运动,而忽视了饮食的重要性,甚至通过节食来减脂。她强调这样其实是透支身体的行为,非常不利于身体健康。同时,唐教授针对大学生这一特殊人群的饮食,从早、中、晚三餐进行全面的规划与建议,还利用“半斤鲜果一斤蔬、一两鲜鱼一两肉、一把麦胚一块薯、一两豆腐常叮嘱”等短句,让大家快速记忆营养搭配的要领。

为增强同学们健康合理饮食的观念,提高膳食纤维在摄入食物中的比例,唐教授通过对比近几年来中国居民膳食指南的发展变化,指出食用全谷物产品的必要性,她向大家介绍了全谷物的定义,及全麦食品领域的最新研发成果“完全法全麦粉”与普通面粉的区别和优势,激发了同学们的广泛兴趣。此外,唐教授还表扬到本次活动赞助商-“月伴云坊”,就是我们学院食品专业大三学生将全谷物面包科研研发成果应用于实践的成果,目前该科研成果已经成立公司,并成功落地香樟林10号。

讲座接近尾声时,同学们仍意犹未尽,与唐教授进行了积极互动和交流。唐教授针对同学们的提问一一进行了详细地回答,包括“熬夜有什么补救的措施?糖尿病人可以吃水果吗?为什么完全法全麦粉做出来的面包不但不会升血糖还会降血糖?”等问题。此次讲座的开展为同学们带来全新的健康饮食观念。唐教授也表示希望越来越多的青年大学生能够关注自己的饮食,用科学合理的方法管理自己的身体健康,并用正确的观念引导周围人,提高整体的国民素质,从而以更好的状态投入到日常生活、工作和学习中。

 

      

  讲座现场

                

现场同学们积极向唐老师提问

                

                

全谷物面包科研成果展示

 

上一条:关于举办第二届环境论坛系列活动之环保科技作品展的相关通知
下一条:关于举办重庆工商大学环境与资源学院课程之星的通知

关闭