就业信息
杰出校友
优秀毕业生

知识成就梦想

2011年12月12日 00:00 管理员 点击:[]

知识成就梦想

――访1983级校友伍强

【简介】伍强,男,1987年毕业于渝州大学(重庆工商大学前身)化学系应用化学专业。毕业后进入重庆市南岸区环保局环境监测站工作,履任重庆市南岸区环保局监理中队队长,南岸区鸡冠石镇镇长助理,南岸区峡口镇镇长助理兼建管办主任,南岸区环保局综合科科长,2001年任南岸区环保局副局长,同年考取西南大学环境管理硕士,现任南岸区海棠溪街道办事处主任。

当我们走进整洁宽敞的南岸区海棠溪街道办事处的主任办公室大门时,伍强学长赶紧停下繁忙的工作,起身迎接我们,激动之情溢于言表。虽然已经电话预约了采访的时间,但当见到已退休十几年的黄吉瑞书记和现任环境与生物工程学院党总支书记王竹青、院长傅敏时,伍强学长仍然激动不已,他随即拿出了当年在大学里合影留念的照片,与老师和校友们一同回忆怀念当时难忘的时光,一时间整个办公室笑声朗朗,感慨不已。

师生亲密交流,引导健康成长

回忆起母校,伍强学长最难忘的经历和感受就是母校老师对学生的关心和爱护。当时以橡胶专业报考渝州大学的他,却在一年后被转为应用化学专业。当时全班很多同学的内心都有些许疑虑和不安,母校老师很关心他们的思想和意见,通过发征求表、建议表来了解学生的思想动态,深入宿舍为他们解答各种问题,进行深入的交流,用自己的社会阅历、经验感悟与学生交流生活、家庭、社会等各个方面的话题。伍强学长感慨地说:当时与老师们的多次交流对我有很大的影响,使涉世未深的我在思想上有了很大进步,改变了当时“天之骄子”的念头,深切感受到了自己作为大学生的责任与义务。

当得知现在学校老师与学生交流较少的情况,伍强学长建议学弟学妹们要抓住各种机会与每位老师进行深入的交流,不仅要向老师学习专业知识,更要学习他们思考、分析问题的方法,使自己热爱学习,学之有趣,方能有所成。

珍惜学习环境,加强体育锻炼

想起母校的生活环境,伍强学长的脸上露出了甜蜜的笑容。一起前来的老师和校友们都纷纷畅谈母校井口校区的美丽环境:校园内高大的树木、宿舍楼边上曲折的走廊、苏式图书馆优美的环境、绿草茵茵的美丽江畔,伍强学长一直为能在环境如此好的学校读书生活而感到幸福。

伍强学长不仅热爱学习,也同样喜欢体育锻炼。当时同学们都很积极地参加体育锻炼,打篮球、打乒乓、跑步等都是伍强学长热爱的运动。伍强学长认为,现在自己能在工作中保持良好的精力都是当时努力锻炼打下的基础。当谈到现在很多大学生不喜爱体育运动,经常在寝室对着电脑玩游戏、看电影等,大家都感慨不已。

当问及专业知识和学生活动对自己的影响时,伍强学长郑重地指出:大学期间,学习专业知识是根本。他坦言,学生活动在大学里对自身性格的塑造、协调管理能力的提高及对社会的认知都有很大的帮助,但对于自己毕业工作后的发展而言,在大学学到的专业知识、理论体系是非常重要的。个人能力是在社会工作和生活中进一步锻炼出来的。大学生应该在保证学业有成的基础上开展社会活动,不要荒废学业,本末倒置。

注重专业知识,善于总结思考

谈到大学生活,伍强学长直言:“大学里专业知识及各种化学实验技巧的掌握,使我在工作中更加得心应手。”当时化学专业毕业的伍强学长以优异的成绩被分配到了南岸区环保局环境监测站工作。身为环境监测站的一员,做化学实验、写分析报告是最基础最根本的工作了。在校学习期间,学校不仅为同学们提供了良好的学习环境和硬件设施,更有一大批勤勤恳恳、呕心沥血为同学们传道解惑的高水平的教师队伍,特别是在实验方面的严格要求和悉心指导,使认真学习的伍强学长在后来的工作中得心应手,为创新性地开展工作提供了坚实的技术保障。

当然,伍强学长不仅有扎实的基础知识,更是一位善于思考善于总结的人。1989年,他通过对南岸区各个地点的大量实地调研和实验数据分析,最终创新性地完成了《南岸区环境质量报告书》,并因此获得了重庆市环境保护科技进步三等奖。在谈到当时刚刚毕业一年多就取得这样骄人的成绩时,伍强学长谦虚地说:这份成绩的取得与学校老师的淳淳教诲和授予的大量专业知识是分不开的。

伍强学长对工作一直都兢兢业业,业绩十分突出,多次获得各项荣誉:1994年被市人大、市人民政府评为“环境执法先进个人”,1995年被四川省环保局评为“环境监理先进个人”,2010年被环保局、农业部、国家统计局和国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室表彰为“第一次全国环境污染源普查先进个人”,2011年被南岸区委评为“建党90周年优秀共产党员”等。

寄语工商学子,祝福母校校庆

谈及对母校发展的建议,伍强学长认为学校培养人才的质量是比较高的,学校老师教的不仅是专业知识技能,更是方法和思维,培养出来的学生能够适应社会,对于学生毕业以后工作的提高有很大帮助。学校可以进一步开设一些精英教育实验班,针对一些前瞻性的学科进行提高教学。

最后,伍强学长语重心长地建议工商学子:“知识”就是知道和识别研究,只有在好好学习,达到认识的基础上,才能够更深入地进行研究、创新,在学习和工作中要取得好的成绩,必须做到腿勤心到,不仅要看到问题,更要找到解决问题的方法,这样才能有利于学生的发展和提高。

【记者感悟】

大学是离梦想最近的地方,有的人在这儿埋没了,而有的人却从这儿起飞,面向了更加广阔的天空。伍强学长正是这样追逐梦想的人。他将从学校学到的知识巧妙地用到了工作中,并且自己不断探索,不断钻研,不断进步。无论是监测站的一个默默的工作者,还是一个街道的父母官,他都兢兢业业,善于学习,敢于思考,勇于总结。他时刻对母校怀着感恩之情,在他眼里,他的今天都是母校给予的,正是从母校中学到的知识使他成就了梦想,使他走向了成功!他感谢母校,祝福母校。而我们也应翘首希望工商大学能造就出更多优秀的人才,为母校争光,为祖国的建设添砖加瓦!

,

上一条:重庆工商大学环境与生物工程学院六十周年校庆筹备工作方案
下一条:环境与生物工程学院六十周年校庆筹备工作方案

关闭