招生信息
就业信息
杰出校友
优秀毕业生

以母校为荣

2012年12月10日 00:00 管理员 点击:[]

【简介】黄兴力,男,1986年毕业于渝州大学(重庆工商大学前身)生物化学系生物教育专业,毕业后进入重庆铁路中学任教。现任重庆铁路中学校长、党委书记,特级教师,华南师范大学硕士生导师,重庆市高级、特级教师评委。原成都铁路局首批教育名师,原铁道部享受特殊津贴的青年科技拔尖人才。曾被评为全国先进工作者、全国科研型骨干校长、全国中小学健康教育十佳校长、重庆市优秀专业人才、重庆市骨干校长、九龙坡区首届十大杰出青年,九龙坡区十佳校长、九龙坡区首届有突出贡献专家、重庆市德育专委会理事兼学术委员。2006年选为九龙坡区人民代表,2008年选为北京奥运会火炬手,2010年被评为全国劳动模范,2010年参加全国教育系统劳模座谈会受到时任教育部袁贵仁部长亲切接见。

刚走进重庆铁路中学大门,我们就见到了急忙出来迎接的黄兴力学长,他和蔼的脸上写满了睿智与谦逊,让我们倍感亲切。黄兴力学长与一同前来的退休教师黄吉瑞书记、环境与生物工程学院王竹青书记、傅敏院长亲切握手寒暄过后,带我们参观了美丽的铁中。重庆铁中优美的环境充满了浓浓的书香气息,《上善若水》浮雕、《群星灿烂》浮雕、高山流水木桥亭、瀑布、憩园及各处星光文化宣传栏深深地吸引了我们的眼球,让我们流连忘返。

大学历练很受益 无私奉献永难忘

1983年黄兴力学长来到原渝州大学求学,很快就成为了生物化学系的“风云人物”,曾担任班长、系支部书记、系学生会主席等职务。他坦言,当时担任这些学生干部职务对他以后的工作产生了很大的影响,不仅使自己更加自信,也使自己在人际交往、组织协调等方面得到了很大的锻炼。毕业后,黄兴力学长被分配到了重庆铁路中学任教,先后担任教师、教导副主任、副校长,2001年调任四川省内江铁路中学校长,2003年调任重庆铁路中学校长。黄兴力学长曾荣获东北三省、全国石油系统、全国铁路系统中学生生物青年教师赛课一等奖,重庆市首届生物青年教师教学大赛第一名,重庆市普教科研成果一等奖,四川省青年教师教学大赛指导一等奖,连续两届九龙坡区校长论坛第一名。提到重庆市首届生物青年教师教学大赛时,黄兴力学长说,当时的教学大赛是突然进行的,而且是完全封闭式的,自己在大学期间扎实的专业学习和锻炼出来的良好的心理素质起到了很大的作用。

当谈起母校给他留下的最深刻的记忆时,黄兴力学长感慨地说:当时学校条件艰苦,但老师们很负责,同学们很团结,老师们都很关心爱护学生,学生们至今都与老师经常在联系,最令自己难忘的是老师们无私奉献的精神,特别是张老师当时的一句话使他至今仍然记忆深刻,他说在他去世后要将自己的遗体捐出来作为标本。一句话虽短,但却充分展现了老师们一直默默奉献的无私精神。黄兴力学长说,他在自己的成长过程中一直铭记着这句话,无论身为一名普通教师,还是作为一校之长,他都一直秉承着张老师这种关爱学生、无私奉献的理念和精神。

星光文化教育模式 点燃铁中学子梦想

黄兴力学长在重庆铁中任校长8年来,一直坚持着一个教育理念:没有差生,只有差异。在他心目中,每一位学生都有自己的闪光点,应尊重每一位学生的差异,发展学生特长,真正实现学生全面发展。

重庆铁中自2004年移交九龙坡区政府管理后,成为区教委直属中学,区政府重点打造的窗口学校。作为窗口学校,黄兴力学长用自己独特的教学理念打造出了一个“和谐发展,群星灿烂”的重庆铁中。 “天高任鸟飞”是铁中的校训,“没有差生,只有差异”是铁中的办学宣言,“和谐发展,群星灿烂”是铁中的办学理念,以“多元的活动,多元的评价、多元的交流,促进学生多元发展”是铁中的星光教育特色。黄兴力学长跳出了办学的常规模式,跳出了学生教育的框架,他认为,每一个学生都是一个思考的个体,每一个学生都不同,老师应该因材施教,因此,铁中老师的教学模式完全自由。

黄兴力学长从增大学生发展空间、增大老师的发展空间和内涵发展精神面貌三方面来提高铁中的办学质量和办学特色。他认为,丰富学生的学习课程、丰富学生的校内文化生活、实现教师的人生价值、提高教师生活幸福感、提高老师的专业发展、促进人与自然和谐发展、促进师生之间和谐发展、追求师生个性发展等是铁中一直在努力的方向,即“多元的活动,多元的评价、多元的交流,促进学生多元发展”。

黄兴力学长坦言,在办学初期,有人质疑过,甚至有人直称这是一个谎言,但通过几年的努力拼搏,现在大家都认同了这个办学理念。他说:“2008年国庆阅兵式,铁中的学生李俊作为唯一一名重庆籍飞行员飞过天安门时,我格外激动。因为他曾是一名体尖生,学习成绩不太理想,在初中毕业后差点辍学去做生意,但我认为他很有潜力,劝说他继续读高中,他听从了我的建议。后来,经过努力,李俊顺利进入了解放军飞行学院,在进入解放军飞行学院的第一个假期,他回来看我,特意送给了我一架飞机模型作为纪念。他就是我所坚持的‘没有差生,只有差异生’理念的一个活生生的案例。”此外,在优秀校友的名单中,我们看到的不仅是清华北大或出国的尖子生,还有著名高学历影星周显欣、中国斯诺克神童肖国栋、重庆市第一形象代言人达方园、北京奥运火炬手徐在爽等各行各业的骄子,这无疑都是黄兴力学长星光教育的成功案例。

1 [2]

上一条:我院02级校友陈诚情系母校捐资助学
下一条:重庆工商大学环境与生物工程学院六十周年校庆筹备工作方案

关闭