科研动态
科研领域
科研平台
合作交流
科研成果
科研文件

国家实验教学示范中心--环境与资源化学技术实验教学示范中心

2016年05月16日 09:31  点击:[]

http://etcct.ctbu.edu.cn/hxjscms/

环境与资源化学技术实验教学中心始建于1978年,经历了初创、发展和转型三个阶段,2009年被评为重庆市实验教学示范中心。

中心主要承担我校环境工程、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、材料科学与工程、食品科学与工程等6个本科专业,环境工程、环境科学、环保装备、环境生物工程等4个学术硕士点,1个化学工程专业硕士点和1个资源与环境领域博士后科研工作站的实验教学与研究任务。本科生年实验人时数23.8万。

中心牢固树立三个理念,一是以学生为本、“德、信、合、能、拓”全面发展的人才培养理念,二是“以环境保护和资源利用中的基础、支撑、前瞻、绿色化学技术为主线”的实验教学体系建设理念,三是“在环境保护中利用资源、在资源利用中保护环境”的可持续发展理念。

根据实验教学规律和人才成长规律,中心构建了“12345”的实验教学体系。

1个目标:即培养具有绿色环保意识和实践创新能力的高素质复合应用型人才。

2个模式:即传统与现代相结合的实验教学模式,教科互动、产学结合的协同育人模式。

3个标准:即实验指导标准、实验操作标准、考核评价标准。

4层次实验:即通用基础实验、专业应用实验、综合提高实验和创新创业实践。

5模块项目:指在每一层次实验均设计了5个模块的实验项目,构成4层次×5模块的实验教学内容体系,突出环境保护和资源利用中的基础、支撑和前瞻性化学技术需求;并在4层次实验中设计了基于绿色原料、绿色溶剂、绿色催化剂、绿色剂量、绿色化学反应、绿色产物的系列绿色化学实验项目。

在4层次实验教学中,中心既实施以学生为本的基于基本技能、案例、问题、项目的互动式、研讨式教学方式和探究式、自主式、合作式学习方式,又充分利用现代仪器设备和信息化教学资源及手段,开展仿真预习与规范训练、仿真练习与实际操作、仿真模拟与企业实习、信息检索与实验研究相结合的教学活动。

中心主任由重庆市学术技术带头人、重庆市有突出贡献的中青年专家、重庆市科技创新领军人才郑旭煦教授担任。中心实验人员81人,平均年龄41.6岁,具有高级职称教师占66.7%,具有博士学位教师占60.5%,其中二级正高4人,三级正高3人,12人次获国家级省级人才计划。

近五年中心教师主持各级教改项目49项,发表教改论文62篇,出版专著和教材20部,获教学奖励8项,获国家级省级本科教学工程项目9项。主持市级以上纵向科研项目156项,总经费3000余万元;发表研究论文357篇,其中SCI检索论文158篇;获授权发明专利49项,获省部级科技奖励8项;承担产学研合作项目69项,成果转化项目363项。

中心创立了“学校-学院-平台”协同管理模式,有效整合了废油资源化技术与装备教育部工程研究中心、催化与功能有机分子重庆市重点实验室等5个省部级科研平台以及重庆工商大学科技开发总公司和环境保护研究所2个企业平台的资源;通过设备共享、队伍融合、内容转化等途径,把科研企业平台的设备、人才和成果优势转化成了实验教学优势,形成了教科互动、产学结合的协同育人模式。

中心实验室面积8945m2,建有各类实验室及功能室76个;仪器设备2517台套,资产总值4334万元,其中10万元以上大型贵重仪器设备75台套。

中心高度重视实验室文化、环境、安全和环保设施建设;营造了良好的精神、制度和行为文化环境,构建了三级安全管理体系,建成化学试剂库房和实验室安全监控系统,无害化处理与处置了废气、废水和废渣。实验室制度措施完善、环保安全设施齐备,信息化管理手段先进。

中心建有化学基本操作仿真动画和演示视频283个,虚拟仿真软件8个,建成在线学习平台、虚拟仿真室、中心网站、手机APP等信息化教学平台和管理平台。

经过多年建设,中心已形成以下特色,第一,构建了以环境保护和资源利用中的基础、支撑、前瞻和绿色化学技术为主线的4层次×5模块实验教学内容体系及其与之相适应的实验“教”与“学”方式;第二,创新了管理体制与运行机制,形成了教科互动、产学结合的协同育人模式;第三,打造了以人为本,绿色、环保、安全的育人环境和实验室教学文化。

实验教学改革显著提高了学生的实践创新能力,近五年,学生获创新创业基金项目65项,参与发表论文190篇,参与申请并获授权专利27项,获国家级省级学科竞赛奖励32项;目前已连续4年在全国大学生“挑战杯”总决赛上获奖,2014年获全国总决赛金奖。

中心的建设促进了学生多样化成才,涌现出“学术研究典范”武丽文、“道德模范”何玲、“企业高管典型”唐杰和“自主创业标兵”曹席斌等一批优秀毕业生,深受用人单位好评。

中心的建设和发展有效地促进了相关学科、专业、平台和团队的发展,近五年新增一级学科硕士点1个,专业硕士学位点1个,省级重点学科1个、重点实验室2个、科研创新团队3个,国家级省级本科教学工程项目9个。

近三年,中心既接待了美国维德纳大学、英国林肯大学、浙江大学、四川大学、重庆大学、中科院重庆分院等30余所高校和科研院所的同行参观访问,分享了中心的教学改革和与建设管理经验;又在中心与重庆第二师范学院、重庆科学技术研究院、重庆科瑞制药集团、“中科力泰”公司等共建实验室,共享了中心的教学资源。

中心人员曾获国家科技进步二等奖的系列油处理技术成果已先后在2009年天安门60周年国庆阅兵式和中船重工、秦山核电、总后卫生部等单位推广应用,提高了中心的影响力。


下一条:教育部工程研究中心--废油资源化技术与装备教育部工程中心

关闭