科研动态
科研领域
科研平台
合作交流
科研成果
科研文件

教育部工程研究中心--废油资源化技术与装备教育部工程中心

2016年05月15日 09:42  点击:[]

http://iwoc2014.ctbu.edu.cn

本中心是教育部2007年10月批准设立的研究平台(重庆市教委2007年4月批准为重庆市高校工程研究中心),也是废油资源化领域唯一的全国性研究平台,于2013年10月通过教育部验收。

该平台依托重庆工商大学,与国内多家骨干企业合作共建。工程中心由实验基地、研发基地、工程转化基地、生产基地、培训基地、应用推广六个功能区组成。该中心设有博士后科研工作站、环境保护技术及装备硕士学位授权点,重庆市科技检测中心油品检测分中心,中心是中国再生油行业理事单位、中国再生资源产业技术创新战略联盟常务理事单位。中心在教育部和重庆市教委领导下主要从事工业废油处理技术与装备、生物质油脂的转化与综合利用、油污染治理、油脂类化合物催化转化等相关技术的工程化研发、验证生产、应用推广、人才培养。

中心目前具有相对集中的研发和成果转化用房 7200平方米 ,固定资产总值4000余万元,其中仪器设备1700万元,500多台(套),生产基地年产值1200万元。现有研发人员114名,其中高级77人,具有硕士学位以上82人,国家级杰出专业技术人才1人,政府特贴专家3人,市级学术技术带头人3人,二级教授3人。现有在站博士后4人,本学科在读硕士研究生99人,培养本专业硕士生51人。中心先后承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划和省部级项目50余项,其中获国家自然科学基金立项20项,发表论文500多篇,出版专著18部,获得专利授权100多项。获国家科技进步二等奖、教育部科技部一等奖、全国商业科技进步特等奖、全国商业科技进步一等奖等20项。

中心将在废油资源循环利用领域,以集成创新为核心,组织工程技术研发、加快科技成果转化,持续不断地为社会提供工程化成果,推动学科交叉与融合,培养和聚集高层次创新人才,为实施国家循环经济和节能减排重大战略做出贡献。

上一条:国家实验教学示范中心--环境与资源化学技术实验教学示范中心
下一条:省级重点实验室--催化与环境新材料重庆市重点实验室

关闭