组织机构
规章制度
党员教育与培训
学生党建
两学一做
职工之家

我院教师唐春红教授应学校工会邀请主讲“科学饮食,健康生活——第二大脑与人体健康”的知识讲座

2017年03月24日 19:16  点击:[]

 

为帮助我校教职工们养成科学饮食、健康生活的好习惯,3月21日下午,重庆工商大学校工会女职工委员会在7200学术报告厅举办第十三届女性发展专家论坛,特邀重庆市营养学会理事、我校绿色食品研究所所长、环境与资源学院唐春红教授,为大家带来了“科学饮食,健康生活——第二大脑与人体健康”的知识讲座,吸引了来自全校各部门工会组织的两百余名师生的到场聆听。

唐春红教授从与生活息息相关的小例子引入饮食与健康话题。她认为,中国传统饮食养生讲究“天人合一,顺其自然”,现如今大家虽然健康饮食认识有所增强,却因工作、生活等原因,很少注重养生或缺乏科学的饮食养生方法,病时忙求医,把健康寄托于医生,忽略了人体本身所具有的修复和防御能力。她指出“药食同源”的观念,认为以食为药是未来食品和药品的发展方向,同时,通过对比中西方饮食营养的相同和差异,建议大家主动学习营养学方面的科学知识,注重良好的生活习惯,多运动,根据气候节气的变化,对饮食要做相适应的调整。唐教授还以自己的亲身经历,阐释了中华医学与现代人饮食健康之间密不可分的内在联系,她广博睿智的专业素养,配合生动形象的肢体语言,赢得现场听众的高度赞赏和阵阵掌声。

唐教授以“最好的医生是自己、最好的医院是厨房、最好的药物是食物”这句话作为本场讲座的结束语,现场听众在意犹未尽的同时,也引发了更多关于饮食与健康的理性思考,大家和唐教授进行热情的互动,进一步深化了知识讲座的现实意义与后续价值。讲座结束后,老师们对此次活动给予了普遍好评,希望学校可以多开展类似活动,让师生们在繁忙的学习工作之余,能拥有一个健康的身体,充分享受生活的乐趣。( 崔守奎)

上一条:环境与资源学院第三届教代会、工会委员
下一条:环境与资源学院三届二次教职工代表暨工会会员代表大会成功召开

关闭