学院公告
学院新闻
教学信息
科研动态

我校成功举办首届“中国-新加坡前沿科技创新大会”暨“中国-新加坡环境与能源催化主题论坛”

2017年07月18日 20:09  点击:[]

7月15日,由重庆市科学技术协会、重庆大学和重庆工商大学联合主办的首届“中国-新加坡前沿科技创新大会暨首届中国-新加坡青年学者论坛”在重庆大学开幕。重庆工商大学校长孙芳城教授、重庆大学副校长王时龙教授、新加坡南洋理工大学Sam Zhang教授等人致辞。会议以“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”为契机,以“创新引领,互联互通”为主题,以“面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求”为宗旨,通过学术论坛、技术交流、对接交流等方式,切实推动“一带一路”、“西部大开发”、“长江经济带”发展战略的落实。

会议邀请了院士专家6人,新加坡学者40余人,长江/杰青30余人,青千/优青等60余人以及参会代表等共计500余人,共同围绕纳米材料及器件、能源存储与转化、纳米医疗及可穿戴技术、环境与能源催化、科技期刊等主题探讨最新科研成果及发展方向,进一步促进中新两国科研合作和技术转化,助力重庆高新技术产业实现新跨越。我校校长孙芳城教授担任大会主席,环境与资源学院院长傅敏教授担任大会副主席。国家杰青、清华大学朱永法教授代表我校主办的中新环境与能源催化主题论坛做了题为《全有机超分子可见光催化材料的探索》的大会报告。

7月16日,由重庆工商大学环境与资源学院、催化与环境新材料重庆市重点实验室和科研处主办的首届“中-新环境与能源催化主题论坛”在重庆工商大学主校区华商国际会议中心隆重开幕。重庆工商大学孙芳城校长、南岸区副区长吕轶先生在开幕式中发表致辞,向前来参加大会的各位专家、学者表示诚挚的欢迎。重庆市科学技术协会牛杰副巡视员、校科研处曾庆均处长和唐亮贵副处长等出席会议。重庆工商大学环境与资源学院院长傅敏教授主持了开幕式,环境与资源学院董帆教授担任中-新环境与能源催化主题论坛的主席。来自新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡A*star ICES研究所、美国弗吉尼亚大学、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中科院生态中心和重庆工商大学等单位的100余位中青年专家学者参加了本次会议,其中包括30余位海外学者、“长江学者”、“国家杰青”、“国家优青”、 “国家青年拔尖”、“国家青年千人”等知名专家学者。

随着我国经济的高速发展,环境与能源催化作为环境保护和绿色化学重要的科学与技术基础,逐渐成为催化领域发展最为迅速的学科方向,在社会与经济可持续发展战略中占有重要地位。来自国内外的专家学者围绕环境与能源催化领域的热点、重点、难点问题展开研讨,深入探讨了目前环境污染治理和能源转换过程中催化技术和材料研究的现状、问题,以及今后发展的方向。报告主要议题包括:新型环境催化材料的合成及其应用、清洁能源中的催化技术与材料设计、气态污染物的催化消除技术、废水/污水催化净化技术、资源转化中的绿色催化合成技术等多个方面。报告专家创新性的研究工作以及会场上深入浅出的精彩讲解,给与会代表留下来深刻的印象,现场气氛热烈。

此次“中-新环境与能源催化主题论坛”通过展示环境与能源催化领域中有关基础和应用的最新研究进展和取得的成绩,推动了我国环境和能源催化领域的学科发展,促进了重大科技成果的应用和转化,搭建了中新两国间前沿科学研究、开发和产业化发展交流沟通、共享成果平台,进一步推动中新两国,尤其是中青年学者之间的科研合作和协同创新。

首届中国-新加坡前沿科技创新大会主席、重庆工商大学孙芳城校长致辞

 

 

国立新加坡大学Ghim Wei Ho教授(左上)、新加坡A*star ICES研究所Luwei Chen研究员(右上)、国家杰青/长江学者、福州大学王心晨教授(左下)、青年千人、北京大学郭少军教授(右下)作学术报告

首届“中国—新加坡环境与能源催化主题论坛”参会代表合影

上一条:“感恩于心 感动于情”
下一条:三十余年《故事会》之爱心传递-记重庆工商大学美丽中国服务团爱心书籍捐赠活动

关闭